Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Шантарам

Вчера закончила читать, книга не простая по содержанию, насыщенная эмоциями, подробностями и такими событиями, которые с одной стороны не хотелось бы переживать в своей жизни никогда. А с другой - невольно восхищаешься людьми способными пройти через все ЭТО и остаться открытыми, добрыми, веселыми.
С главным героем для меня довольно быстро стало "все ясно", он конечно принимает "правила игры" среды, в которой находится вынуждено, и имеет некоторые принципы. Но он понятен, а его новые друзья, живущие в Индии, совершенно в мозгу не укладываются, хотя не все они индийцы. Мистическая супер женщина - Карла, сама удивилась, какое впечатление произвел Модена. И Абдула, грозный, даже страшный, но не опасный как мне показалось, хотя даже сам автор в этом сильно засомневался.
Что потрясает?
Конечно разность культуры, Индия совсем другая страна, каждый акт жизни, описываемый автором - такая экзотика! Нижние трусы, умыться так, чтобы не потратить воды ни одного лишнего грамма. Наша деревня (не садоводство какое-нибудь, а натуральное хозяйство, в дали от города), наверное не так отличается, как жизнь на улицах Бомбея, в трущобах. У меня сложилось впечатление, что свои "тучные" времена, сам автор описывает коротко и сухо, потому что побывав на изнанке цивилизации, ему неуютно испытывать там комфорт. Создается впечатление, что держится Индия именно на этих простых, добывающих пропитание немыслимым трудом, всю жизнь нищих людях. Очень бедных и удивительно щедрых душевно. Мафия, война, черный рынок, тюрьма, драки, убийства - все это перемешано с потрясающими домашними обрядами, добрыми улыбками, песнями, всепоглащающей любовью и бессмертной надеждой.
Главный герой - такой настоящий, у него есть своя сила и слабость, он так погружен в окружающую жизнь, что проникаешься по неволе в его переживания.
И главное, события книги заставляют вспомнить о хрупкости и бесценности любой человеческой жизни.
После текста книги и длинной благодарности автора, идут отзывы разных изданий, писателей. Один из них я хочу процитировать:
Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. Я уже много лет не читал ничего с таким наслаждением. «Шантарам» — это «Тысяча и одна ночь» нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать. Джонатан Кэррол, автор книги «Белые яблоки» (White Apples)
Tags: книги, цитаты, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments