Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Про жизнь

rusalochka
Часть 1
Мы рождены чтоб....
Собственно, о чем она - жизнь? Что стоит делать или не делать с ней, какая - хорошая, какая - плохая? Смысл то в чем? Такие вот вопросы достойные экзистенциального кризиса. До определенного момента глубинные переживания не так четко формулируются. Захлестывает состояние невозможности жить, усталости, обиды. Но это на фазе дефицита ресурсов, когда вопрос: что завтра есть, и на какие средства ехать на работу (если таковая имеется), являются первоочередными довольно часто. А желание не проснуться привлекает все больше и больше. Воспитание не позволяет упиться до смерти или пойти воровать, внешне даже может казаться, что человек просто устал. А изнутри полное впечатление, что нет никакого смысла ни продолжать влачить такое существование, ни перспективы улучшения вообще, когда-нибудь не видно!
Сейчас модно про "здесь и сейчас" говорить, жить в пространстве осознанности... но есть в этом и ловушка, можно легко провалиться в гедонистическое потребление, которое станет единственным смыслом. Сиюминутные желания начинают управлять сознанием человека, а без подпитки, без удовольствий Мир станет ему не мил. При дефиците ресурсов реализация желаний не направленных на удовлетворение актуальных потребностей, не может привести к гармонизации жизни или повышению качества жизни. Под актуальными потребностями я понимаю сон, еда, крыша над головой, общение. Именно на уровне "просто есть", не какое-то специфическое, чтобы не впадать в невротический перфекционизм (там в статье и про гедоцентризм тоже замечательно).
Мне принцип "здесь и сейчас" совсем о другом кажется. Часто хотелки скрывают за собой воздействие усталости и стресса, предмет желания возникает случайно, когда обнаженное стрессом восприятие замечает какой-то предмет (услугу, навык, человека!) и он склеивается с потребностью в отдыхе, удовольствии, счастье в конце-концов! Сейчас вот куплю (получу, поговою с..) и буду абсолютно счастлив! Человек всеми правдами и неправдами пытается реализовать желаемое (а у него и так ресурсы на нуле почти), а результат то не соответсвует ожиданиям.
Это общие фразы, а ближе к реальности, например: актуальная потребность - отпуск, смена обстановки, актуальные действия - принятие вакансии в другом регионе. Результат, сидит человек вдали от дома, на новой работе, что автоматически исключает отпуск и снижение нагрузки. Вроде как хотелось, вроде как удалось, но потребность не удовлетворена, даже дефицит усилился. Удовлетворенность жизнью снижается, тоска - приплыли! Благими намерениями, так сказать!
Более бытовых примеров у каждого в шкафу и кладовках не на одну тысячу рублей найдется. Шкаф открываешь и думаешь: "Где был мой моСК, когда я это покупала?" Где-где - на отдыхе, отчаянно устал, или расстроился, или обиделся.... и вместо того, чтобы докладную накатать, была кофточка с цветочком куплена (сумка зеленого цвета). А ведь казалось, что без этой кофточки - жить незачем. И добрая реклама тут же подсказывает, чего дальше хотеть "на пути к счастью", совсем не дорого. Так же с едой, удовольствиями физического характера и отношениями. Сидишь бывает в "минусе", жрешь шоколадку, от тоски и злости на все человечество, а ведь потом еще хуже станет, кожа пятнами покроется, сладкого хотеться будет еще больше. А всего то надо было прислушаться к организму, простить себе временную недееспособность, постараться отдохнуть, да просто - ничего не делать. Подышать расслабиться, помедитировать, осознать стрессирующие события, отработать возникшие эмоции, попить воды. Прочувствовать себя, услышать свой организм. Все это прочищает мозг очень эффективно, вс становится на свои места, приходят верные решения.
Часть 2
О вечном

По большому счету, очень мало вещей имеют жизненно важное значение. Необратимые физические повреждения, которые мы сами на себя навлекли. Какие-то эмоциональные связи (не всегда мы сохраняем важные контакты, и не всегда обрываем деструктивные, обессиливающие). Не любим мы себя, ага! А что это вообще значит такое - "любить себя"? Внутреннее понимание этой, можно сказать, экзистенциальной хрени, трансормировалось в моем сознании не раз и не десять. Наверное я попробую все же подобрать слова, чтобы выразить свое понимание этой расхожей фразы.
Есть такая замечательная м...молитва - не молитва, призказка что-ли, или мантра, авторство которой много кому приписывается: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
В жизни и личности каждого человека, как я считаю, есть две составляющие из этого текста: то что человек может изменить и то, что ему не под силу. Цель существования при этом, мне видится именно в приобретении пресловутой мудрости. И в контексте любви к себе, это как раз и есть понимание и открытое восприятие своих возможностей, потребностей, сильных и слабых сторон своей личности и тела. При таком подходе повышается и КДП жизнедеятельности и гармоничность самого существования. Например смена распорядка дня или сферы общения, или приобретение хобби. Стал человек ходить пешком на работу и "вдруг" расцвел, бывает же? Ему именно этого не хватало "для счастья". Или работает человек в офисе в режиме 5/2 с 9-00 до 18-00, вроде все супер, зарплата, работа не очень пыльная, отпуск, социальные гарантии, а удовлетворенность на нуле, или в минусе. А бросить все и уйти на удаленку или вообще во фриланс податься не дает страх у разбитого корыта остаться. А всего и надо сменить график, ну "сова" - он, до пяти утра готов строчить хоть таблицы, хоть тексты, хоть первичку в 1С набивать.
Я вот вообще за домашнюю работу в принципе, стирка/убока/готовка, домохозяйка я, поболтать о вечном на досуге, ан нет - зарабатываю деньги, ибо "надо" так. Копятся дела "на пенсии займусь", книги, идеи, просто потому, что сил и времени не хватает в выходные. Все расписано под завязку, и состоит из 1001 "надо", любое окошко заполняется коматозным бездействием, аккумулированием запасов на следующий маршбросок.  Суета все это, суета... но куда же деться? Вдруг не поймут, не примут, отвергнут. Вдруг это как раз то, чего я изменить не могу?
У всего есть оборотная сторона, плата за пользование. И у иллюзий, которые нам заменяют жизнь зачастую. Есть иллюзии, что у меня уже что-то есть, как например - хорошая работа, счастливая жизнь, нормальная одежда, квартира. Есть иллюзии, что мне чего-то не надо - учиться, делать ремонт, худеть/толстеть, двигаться в определенном направлении. У обеих типов есть свои задачи, по сути своей защитные, направленные на сохранение спокойствия и утверждения личной (экзистенциальной даже) безопасности. Но есть и оборотная сторона, находясь под воздействием иллюзий я не испытываю потребности развитаться, расти, всякие перемены вызывают стресс, любое телодвижение кажется необратимым выходом из зоны комфорта.
Мудрость принимать решения, изменяющие мою жизнь только к лучшему, можно учиться всю жизнь, хотя можно сказать, что кто-то обладает удачей в большей степени, а кому-то тотально не везет. Но все равно приходится принимать решения, самое стрессогенное, на мой взгляд занятие. Проще даже, когда из двух зол приходится выбирать, как-то ясно более или менее. А когда выбор стоит из двух путей, которые более или менее жизнеспособны, известно куда приведут, но не понятно куда тебе надо...вот это может лишить сна и покоя. Поэтому раньше мне было довольно просто, в детстве, юности, молодости, путь был определен узкой тропинкой и в мои задачи входило не сверзиться с нее в неподходящий момент и не растерять многочисленный багаж. Мною сделано много выборов, мотивы которых мне сейчас уже ясны и понятны, а вот в процессе это был хаотический побег. Сейчас я переживаю уникальный опыт, я - свободна! Вернее до меня наконец дошло, что я свободна, на столько, что могу принимать к руководству своей жизни личные мотивы. Наверное именно это переживает подросток, или юноша, но мне это пришло только сейчас. Все мои прежние попытки начать жить были не в полную силу, или не совсем осознанными, однобокими, основанными на одном утверждении, или цели.  Я не говрю, что отправлюсь покорять вершину мира, даже радикально образ жизни в общем-то, наверное не готова сменить. Я довольно удачливый человек, но то что происходит с моим сознанием сейчас, действительно переворачивает мой МИР! И я подумаю теперь, что с этим делать, как мне с этим, как мне в этом.
Родилась такая метафора, которая описывает мое нынешнее состояние: я живу на берегу моря, и каждый день прибой приносит мне новости; вещи, растения, животных, людей, я не в силах изменить сам факт того, что на мой берег вынесет что-то. Но я могу решить что делать с тем, что принесло на мой берег. И каждая новость это повод задуматься, какую эмоцию она несет, моя она или не моя, подождать, пока море смоет это обратно или стоит вбежать в прибой и тащить домой со всех ног. И это занятие - смотреть, что принесло море - моя основная задача, и всегда ею была, но раньше я об этом не знала.

Tags: жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments